domenica 3 luglio 2011

Calamari ripieni alle olive

Oggi parliamo di calamari, alimento che viene dal mare, ricco di sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A.
Poveri di grassi, i calamari sono una buona fonte di proteine.

In questa ricetta li ho abbinati alle olive, che io adoro!




Le olive hanno delle ottime proprietà, sono ricche di acidi grassi insaturi e di vitamina E, che fanno benissimo non solo alla pelle ma, soprattutto, al nostro cuore.

Stimolano le funzioni epatiche e sono consigliate a chi soffre di colite e aerofagia. 






Ingredienti
4 calamari grandi
50 gr olive verdi
50 gr olive nere tostate
100 gr di merluzzo
un panino senza glutine
prezzemolo
olio evo
sale
pepe
aglio
peperoncino
basilico


Procedimento
Togliere la testa ai calamari e tritarla grossolanamente, nel mixer tritare le olive con il pane e il prezzemolo.
In una padella mettere tre cucchiai di olio evo, il composto di pane tritato, due spicchi di aglio interi (poi andranno tolti), il merluzzo e le teste dei calamari tritate.
far cucinare per pochi minuti, aggiungere un pizzico di peperoncino e aggiustare di sale e pepe.


con un cucchiaino riempire le pance dei calamari con il ripieno lasciando circa un centimetro dal bordo, chiudere con uno stecchino e cucinare 5 minuti per lato in una padella antiaderente con un filo di olio.


Nel frattempo versare nel bicchiere del mixer una bella manciata di foglie di basilico, mezzo spicchio di aglio, qualche oliva verde, sale grosso, olio di oliva e tre cucchiai di acqua calda e mixare fino ad ottenere una salsina cremosa.


Versare la salsina nel fondo del piatto, adagiare il calamaro (ricordatevi di togliere lo stecchino!) e aggiungere un filo di olio evo.

Un piatto pieno di gusto e di salute! Bon Apetit!


2 commenti:

  1. finalmente posso proporre a mia madre una variante dei calamari ripieni visto che da una vita li fa sempre allo stesso modo!!complimenti!!:D

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  2. se ti piacciono puoi aggiungere anche dei capperi! :-)

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