lunedì 28 febbraio 2011

Crostata di fragole

sabato pomeriggio la mia fruttivendola preferita, una vecchina con i capelli bianchi che trasmette un'autorità che perfino il mio cane sta buono buono, aveva dei bellissimi cestini di fragole.
Ne ho preso uno e ho preparato questa buonissima crostata:


Pasta Frolla (ricetta adattata da quella di GialloZafferano)


Ingredienti

Olio di riso 250 gr
Farina di riso 500 g
4 tuorli
1 bustina di vanillina
Zucchero



Procedimento

Mettere la farina di riso,  un pizzico di sale e l'olio di riso nel mixer e frullate il tutto per qualche minuto.
Aggiungere quattro tuorli d'uovo e la vanillina e impastare fino ad ottenere un composto modellabile.
Formare una palla e, dopo avverla avvolta nella pellicola trasparente, metterla a riposare in frigorifero.



Nel frattempo preparare la crema pasticcera (ricetta adattata da quella di GialloZafferano)


Ingredienti

maizena 50 gr
Latte di riso 500 ml
Uova 6 tuorli
una bustina di vanillina
Zucchero 150 gr



Procedimento

Fate sobbollire il latte di riso (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con una bustina di vanillina, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti.
Nel robot da cucina montare i tuorli con lo zucchero con le fruste per alcuni minuti fino a ottenere una crema spumosa e biancastra; versate un terzo del latte tiepido a filo poi incorporate pian piano la maizena setacciata continuando a mescolare.
Aggiungete poco alla volta e mescolando con le fruste, il composto di uova, maizena, zucchero e latte di riso.

A questo punto trasferite in una casseruola e portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finchè il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.

La crema è pronta.


Accendere il forno a 200°.

Prendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello infarinato su un piano in cui avrete sparso della farina di riso.

Disporla in una tortiera foderata di carta da forno e bucherellarne il fondo con una forchetta e farla cucinare per 15/20 minuti (dateci un'occhiata ogni tanto perchè la stavo bruciando!)

una volta cotta farla raffreddare qualche minuto su una gratella e poi riempirla con la crema pasticcera e decorare con le fragole e una spolverata di zucchero a velo.




2 commenti:

  1. Che buona! la crostata con le fragole è la mia preferita!!!!

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  2. fragole!!! che voglia ne ho! però aspetto un pochino!

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