lunedì 21 marzo 2011

Crostata ai Mirtilli





Ingredienti :
300 gr. di farina di riso
120 gr. di zucchero
3 uova
130 gr di olio di riso
1 pizzico di sale
1 limone
200 gr di marmellata di mirtilli


Procedimento
Preparate la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiato. Fate un buco al centro e versateci 1 uovo intero e due tuorli, lo zucchero e l'olio.
Per realizzare una buona crostata occorre lavorare velocemente l'impasto, perchè il calore delle mani scalda troppo il burro e questo avrebbe l'effetto di rendere l'impasto elastico, mentre la pasta frolla della crostata deve essere molto friabile.
Impastate quindi velocemente fatene una pallina ed alla fine avvolgetela in una pellicola trasparente, riponendola in frigorifero per almeno mezz'ora circa.
Nel frattempo preparate la teglia rivestendola di carta da forno e portate il forno a temperatura media (180°).

Prendete l'impasto, stendetene velocemente i 3/4 col matterello ed avvolgete la sfoglia intorno ad esso. Stendete anche l'impasto rimanente che andrà a formare le strisce superiori.
Srotolate la sfoglia direttamente sulla teglia rivestita con carta da forno (bagnata e strizzata) ed eliminate la pasta in eccesso, che utilizzerete per decorare i bordi.
Coprite questa base con la marmellata.
Tagliate una decina di strisce dalla sfoglia rimasta ed intrecciatele sulla marmellata.
Ripiegate leggermente i bordi esterni dell'impasto verso l'interno ed infornate a 180° per 30 minuti circa.

3 commenti:

  1. Una bontà che non passerà mai di moda :)

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  2. sai che non avevo mai provato a fare una frolla solo con la farina di riso? sembra venuta buonissima, devo assolutamente provare!!!!

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  3. buona buona buona, le crostate sono un classico intramontabile.

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