martedì 11 settembre 2012

Crostata di Marmellata di Albicocche

Che dire di questa crostata? un classico, ovviamente rivisitato senza glutine e senza latticini! :-)




Ingredienti

300 gr di farina di riso
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
120 gr di zucchero
3 uova
130 gr di olio di riso
1 pizzico di sale
1 bustina o fialetta di vanillina
350 gr di marmellata di albicocche (o altra marmellata)

Procedimento

Preparate la farina sulla spianatoia on un pizzico di sale e la scorza del limone grattuggiato.
Fate un buco al centro e versateci un uovo intero e due tuorli, lo zucchero e l'olio.

Per realizzare una buona crostata occorre lavorare velocemente l'impasto perchè il calore delle mani scalda troppo l'impasto che risulterebbe elastico mentre la pasta frolla della crostata deve essere molto friabile.

Impastate quindi velocemente l'impasto fino a formare una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela almeno mezz'ora a riposare in frigorifero.

Nel frattempo preparate la teglia rivestendola con la carta da forno e accendete il forno a 160°.

Prendete l'impasto, stendete velocemente 3/4 col mattarello e avvolgete la sfoglia attorno ad esso. Srotolatela nella teglia punzecchiandola con le dita.

Versate la marmellata sopra la frolla stesa.

Stendete il resto dell'impasto e formate le classiche striscette che alternerete sopra la marmellata.

Infornate per 30/40 minuti a 160° (fate la prova stecchino!)

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